вторник, 20 ноября 2012 г.

Факторы влияющие на здоровье


Мы часто слышим в повседневной жизни: надоели уже болячки, откуда берется лишний вес, если и так уже ничего не ем. Как быстро пришла старость, а с ней и соответствующие проблемы.

Мы не хотим полнеть, стареть, не хотим проблем со здоровьем. Но так получается, что в течении жизни так или иначе все это получаем.  И болячки и раннюю седину, и хронические проблемы.

Когда то Гиппократ очень мудро сказал: «Человек есть то, что он ест». И многие люди даже не задумываются над тем, на сколько его высказывание оказалось пророческим.
А ведь это действительно так.Нас никто, ни когда не учил питаться правильно, главное было всегда, да и сейчас у многих, набить желудок. Никто нам не преподносил основы правильного, сбалансированного питания. Основы здоровья. А здоровье нам дано одно. Наша жизнь, она дана нам один раз. И недаром возникло это утверждение, что мы являемся следствием того, что мы едим.

Медицинские теории и взгляды, никогда не были похожи, но в одном было единодушие – это питание, чем хуже рацион питания, тем больше склонность к заболеваниям.

Посмотрите как многие живут, чем питаются. Не знаю в какой стране живете вы сейчас и какое положение со здоровьем у вас в стране, но вот в России, Украине немногим все это отличается.

Средняя продолжительность жизни в развитых странах, значительно выше чем у нас. Во многих странах Европы продолжительность жизни на 15 – 20 лет больше. Наше правительство собирается сделать пенсионную реформу, поднять пенсионный возраст.

А ведь если посмотреть по статистике, большинство наших мужчин умирают в возрасте до 60 лет. И если сейчас поднять эту планку до 62,5 – 65 лет. Ещё больший процент мужчин  просто не доживут до пенсии. С женщинами в этом отношении получше, они живут дольше. Женщины, выносливее мужчин, во многих отношениях. Они эмоциональней, могут и поплакать, у мужчин в этом отношении сложнее, они все носят в себе.

Если брать в целом по планете, в  Японии продолжительность жизни на 20 – 25 лет выше. Там больше процент долгожителей, чем у нас в стране. И значительно выше, чем в Европе. При чем, за рубежом, это возраст активного долголетия, при котором состояние здоровья позволяет наслаждаться жизнью.

Для сравнения взять наших пенсионеров. Человек выходя на пенсию у нас, сразу бежит подыскивать себе местечко, устраивается ещё на какую то работу (в лучшем случае, если есть ещё силы), а если их нет , то влачит нищенствующее существование.

Многие специалисты склоняются к тому, что 600 разнообразных веществ должны входить в рацион человека. Но сбалансированный рацион к сожалению могут позволить себе не многие.

В большинстве развитых стран, 60 – 80% населения, добавляют  в свой ежедневный рацион натуральные продукты для поддержки организма.
Япония,благодаря государственной поддержке, по количеству долгожителей на душу населения занимает первое место. В Японии эта цифра , людей которые добавляют в свой ежедневный рацион натуральные биологически активные вещества для поддержания здоровья, достигает 95%!!!

В результате нация пережившая ядерную бомбардировку (Хиросима, Нагасаки), имеют  в процентном отношении самую большую продолжительность жизни. В стране 32 000 человек старше 100 лет. Это конечно огромная цифра.

Существует несколько факторов, непосредственно влияющих на наше здоровье, на продолжительность нашей жизни, на качество нашей жизни. Вот они:
Наследственность.
Экология.
Стрессы.
Питание.

Наследственность. К сожалению, часто слышишь что у меня такая наследственность, этого не избежать, от судьбы не уйдешь, ничего нельзя сделать. Все это мифы.
Наследственность безусловно влияет на наше здоровье, на продолжительность жизни, но на её долю приходится всего 4%. Поэтому,да, возможно такое, что у родственников наших были какие то проблемы и что – то возможно, естественно  нам передалось по ДНК, но это вовсе не означает что наследник может получить все эти проблемы. Предрасположенность к ним есть, но это ещё ничего не значит.

Второй фактор это экология.
Очень большой выброс вредных веществ в атмосферу, в водоёмы. Частенько показывают по телевизору, там то произошел выброс и по реке все потекло. Люди не могут пить воду, что то конечно привозят, но от экологической катастрофы эти меры не спасают. Тут танкер нефтеналивной дал течь, тут на нефтяном месторождении трубу прорвало, все это выливается в наши реки, моря, океаны. Недавно в Японии очередная катастрофа, выброс ядерных отходов произошел в океан.

А в океане плавает рыбка, а потом эту рыбку ловят, а затем она попадает на прилавок и к нам на стол. 
На Чернобыльской атомной станции произошла авария. И до сих пор ещё радиация дает о себе знать, к сожалению, с последствиями для всего населения. Так вот, на долю экологии приходится 11%. И здесь мы мало что можем сделать, ну естественно не мусорить самим, убираться за собой. Не загрязнять окружающую среду.

Третий фактор это стрессы.
На сегодняшний день, учёными уже доказано, что средне статистический человек, в день испытывает до 16 стрессов. Стрессы, стрессам рознь. Есть хорошие, есть плохие. Есть маленькие , есть большие. Родился ребёнок, дочка выходит замуж, начальник повысил зарплату, сократил рабочий день это хорошие стрессы.

Но есть негативные, вышли из подъезда вас кто – то обругал, кто – то в общественном транспорте наступил на больную мозоль, поругались с близкими, родными, сослуживцами. Вот эти стрессы, мы постоянно их испытываем. Но повлиять на них, мы зачастую не можем. На долю стрессов приходится 15 %.

И есть четвертый фактор, который влияет на наше здоровье это наше питание.
И вот если посмотреть -  наследственность 4%, экология 11%, стрессы 15%. Это те факторы, на которые мы не можем повлиять, во всяком случае глобально.

И есть один фактор на долю которого приходится 70%, и вот этот фактор на который мы как раз можем и должны с вами повлиять. Просто изменив свою культуру питания, кому — то может даже и глобально изменить.
Питание является основным, определяющим фактором влияющим  на наше самочувствие и как кто – то мудрый сказал: «Судьбы наций зависят от того, как они питаются».

И если вы сейчас испытываете проблемы со здоровьем, то просто сядьте и внимательно посмотрите  на свой рацион.

Здоровье - реальная и достижимая цель!

Для этого нужно:
• знать и применять основы здорового сбаланси­рованного питания («здоро­вье - в тарелке»);
• понимать необходи­мость приема витаминов, минералов, биологически ак­тивных добавок;
• иметь физическую на­грузку (возможную даже в до­машних условиях), отдыхать активно;
•  ухаживать за лицом и телом;
•  поддерживать и укре­плять душевное равновесие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий