Жил-был человек, который решил изменить мир. Но мир такой огромный, а он такой маленький!Тогда он решил изменить свой город. Но город такой большой, а он такой маленький!
Тогда он решил изменить свою семью. Но и семья у него была немалая, одних детей десяток. Тогда этот маленький человек решил изменить то малое, что было ему подвластно: самого себя!
Как мне нравится эта притча! В ней заложен большой философский смысл.
Как мне нравится эта притча! В ней заложен большой философский смысл.
Давайте сегодня по-рассуждаем о том, как мы с вами относимся к своему здоровью,и какое отношение к этому имеет притча.
Итак, большинство из нас думает примерно следующим образом: «Медицина обязана поддерживать мое здоровье. А как же иначе, ведь я плачу налоги!»
Придерживаясь этого мнения, мы настолько обленились, что даже не желаем задумываться о своем будущем - в плане здоровья. Нам сегодня удобнее верить рекламе чудодейственного лекарства, с неподдельным интересом внимать рассказам подружек и друзей о могуществе медицины, которая кого-то, незнакомого нам , «подняла из мертвых». Все хотят лечиться быстро и эффективно. Желают получить от врача все свое здоровье за одну-две недели.
Нам так комфортно - не надо напрягаться, не надо думать и искать пути решения создавшейся проблемы со здоровьем. Зачем, когда под боком есть поликлиника и врачи, которые от тебя ничего не требуют. Только глотай выписанные ими таблетки, принимай уколы и лежи. Уж так мы устроены, ну не любим «себя любимых» напрягать, применять режим нагрузок и ограничений.
Я ни в коей мере не хочу принизить роль нашей медицины или, тем паче, усомниться в профессионализме врачей. Я хочу лишь сказать, что врачи могут спасти жизнь, вылечить болезнь и подвести к старту. А дальше, чтобы жить и не болеть, надо научиться полагаться только на себя. Надо хорошо запомнить аксиому: «Врачи лечат болезнь, а здоровье нужно добывать самому – тренировкой». Потому что здоровье-это резервные мощности организма.
А знаете ли вы, что львиная доля ответственности за сохранение здоровья лежит на каждом из нас - 80%; 10% - зависит от окружающей среды; и только 10% - от медицины. Впечатляют данные, не правда ли?
А как же мы с вами поступаем со своим здоровьем? «Безжалостно терзаем свой организм нерациональным образом жизни, едим нездоровую пищу, пичкаем себя ядами, токсинами и другими несуразными вещами, увлекаемся пагубными привычками в условиях нарастающих экологических и социальных проблем, обращаемся к врачу, когда болезнь приняла хроническую форму и мы уже затылком чувствуем смерть. Всю жизнь злимся и удивляемся - откуда сердечные приступы? Соперничаем друг с другом в условиях невероятного стресса и удивляемся, почему случился инсульт?» (Г.Шаталина, журнал «Планета», № 2 ,2006 г.)
Помните! Наше здоровье более чем наполовину зависит от нас самих, от нашей воли и решимости бороться за себя, от наших знаний и действий.
Здоровье – это тяжкий труд. Поэтому, здоровье может быть достигнуто лишь при одном условии – условии ежедневного труда над собой. А это будет возможно только тогда, когда мы сделаем то небольшое, что нам подвластно –изменим самих себя!
Вот такое отношение к нашему здоровью имеет эта притча!
А мне кажется, что многие уже давно полагаются только на себя, и никак на медицину. Ну если только в самом крайнем случае.
ОтветитьУдалить"Здоровье – это тяжкий труд"... как-то удручающе звучит...