Процесс приготовления и употребления чая такой древний,что во многом подчиняется традициям,которые сформировались под влиянием опыта и времени.Знать и соблюдать, их конечно, не обязательно,но соблюдение этих правил помогает получить более полное наслаждение вкусом этого древнего напитка.Итак,что же должен знать ценитель чая,чтобы получить не только удовольствие от чайной церемонии,но и пользу.
1.Не пить чай на пустой желудок.В связи с этим в Китае есть такой древний совет:"не пейте чай на пустое сердце"
2.Температура чая максимум может составлять 56 градусов С,дело в том,что слишком горячий чай вызывает разрушающее воздействие на стенки пищевода и желудка,что в последствии способствует развитию множества заболеваний пищеварительной системы.
3.Холодный чай также пить не стоит,потому что он вызывает застой холода и накопление мокроты.
4.Крепкий чай лучше не пить,так как в нем находятся высокие концентрации кофеина и теина.
5.Не стоит настаивать чай слишком долго:за счет окисления чайного фенола,липоидов,эфирных компонентов значительно снижаются вкусовые характеристики и уменьшаются полезные свойства.
5.Заваривать одну и ту же порцию можно максимум 3 раза.
7.Чай перед едой снижает вкусовые качества пищи,разжижает слюну и временно снижает усвояемость протеина,так что время между трапезой и приемом чая должно составлять около 20-30 минут.
8.Тот же промежуток должен отделять прием пищи от следующего чаепития,чтобы избежать затвердевания протеина и железа.
9.Чай разрушает лекарства,которые из-за входящих в состав напитка дубильных веществ образуют осадки и плохо усваиваются.
10.Вчерашний чай,простоявший сутки,не подходит для употребления во внутрь,но и в то же время является прекрасным лекарственным средством: компрессы,полоскания и тому подобные процедуры вдвойне полезнее,если используется чай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий